Мероприятие, посвящённое Дню памяти В. С. Гризодубовой, первой женщины – Героя Советского Союза (1938), Героя Социалистического Труда (1986), председателя антифашистского комитета Советских женщин, созданного в сентябре 1941 года, правопреемником которого в 1992 году стал Союз женщин России.

Совсем скоро все вместе мы отпразднуем наш главный Праздник — 9 Мая. День Победы! А учитывая происходящие в последние месяцы события, тот вызов, с которым столкнулась наша Родина, масштаб жертвы народа и величие той Победы стали как никогда очевидны. Подготовка к празднованию — это целая череда мероприятий: встречи с ветеранами и тружениками тыла, подрастающим поколением и молодежью. Наш долг —  увековечивание памяти тех, кто завоевал победу на поле боя, кто ковал её в тылу, на трудовом фронте. Традиционно не осталось в стороне от подготовки праздничных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной Войне и Ставропольское региональное отделение Союза женщин России. Было решено провести акцию «Женское лицо Победы».  В день памяти Героя Советского Союза В.С. Гризодубовой, девушки из Женсовета поселка Горячеводский собрались на подворье. Мы делились друг с другом информацией о нашей героине. Итак, вот она, наша Героиня. Валентина Степановна Гризодубова — женщина необыкновенной, блистательной судьбы! Жизнь не каждого отважного мужчины вместит в себя столько, сколько совершила эта смелая женщина. Первая женщина – Герой Советского Союза. Дочь изобретателя и лётчика С. В. Гризодубова родилась в 1910 году. Можно сказать, что Валентина появилась на свет с крыльями за спиной. С самого раннего возраста «заболела» она небом. Факт может показаться невероятным, но уже в два с половиной года отец взял дочь в первый полет на аэроплане. Взлетали с харьковского аэродрома, малышка была привязана к отцу-пилоту ремнями. В 14 лет Валя совершила свой первый полёт на планере в Коктебеле.

После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию. В 1928 году зачислилась в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба и блестяще окончила обучение в нём за рекордные три месяца. В том же 1928 году поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. В 1929 году — в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.

С 1930 по 1933 год работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино. В 1934—1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в этой эскадрилье, Валентина Гризодубова облетела почти всю страну. Пилотировала различные типы самолётов своего времени. Летала над Памиром, Кабардино-Балкарией, Ферганской долиной. Вышла замуж за летчика-испытателя В.А. Соколова, в 1936 родила сына. За активное участие в культурно-просветительской работе в воинских частях среди других была удостоена первой своей государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах. 24—25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут было покрыто расстояние в 6450 км). За этот перелёт 2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 4 ноября 1939 года ей была вручена и «Золотая Звезда». В 1939 году была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота. Валентина была очень смела и это касалось не только ее полетов. Известно, что

В. С. Гризодубова не один раз ходатайствовала в защиту репрессированных. Вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за будущего создателя нашей космической программы, С. П. Королёва. Читаешь строки биографии и перед мысленным взором мелькают картины из прочитанных книг и художественных фильмов. Вспоминаются и «Два капитана» Каверина, и «В бой идут одни старики» Леонида Быкова… Все потому, что не плодом авторской фантазии были наши любимые герои. Живые, настоящие советские люди становились их прототипами. То было время Героев, которым было суждено вершить историю! Но вернемся к Валентине Гризодубовой. Что же происходило с ней дальше? А дальше была война. 1941 год… Валентина возглавила Антифашистский комитет советских женщин. Была членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. С марта 1942 года по октябрь 1943 года командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных), доставляла боеприпасы и военные грузы на передовую и партизанам. В 1943 году Валентине было присвоено звание полковника. Удивительно, но при всей своей отваге и, как бы сказали теперь, рисковости, Валентина осталась в живых. После демобилизации Гризодубова работала в гражданской авиации. Была заместителем начальника НИИ-17 (позднее — Институт приборостроения) по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Валентина лично принимала участие в испытательных полётах с целью доводки разрабатываемого радиолокационного оборудования.

В 1963 году по личной инициативе В.С. Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника. Проработала там до 1993 года. Скончалась 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Вот такая яркая жизнь. Такая боевая биография. Женское лицо Победы. И кто бы мог подумать ещё недавно, как актуально зазвучит этот рассказ сейчас… С аэродрома в Харькове поднималась в небо Валентина Гризодубова. Там становилась на крыло. В небе Украины приобретала те навыки и умения, которые так пригодились в бою с фашистами. Там же сейчас дают бой нацистам и недобитым бандеровцам наши ребята. Следуя дорогой своих дедов и прадедов, идут наши солдаты. Они отстаивают свободу и независимость нашей Родины, право на самоопределение и нормальную жизнь наших братских республик ДНР и ЛНР.

И вновь Победа будет за нами!

Ведь мы — потомки Героев! За нами — их бессмертные души и Подвиг во имя жизни! Нам отступить нельзя✊🏻✊🏻✊🏻

В рамках акции «Женское лицо Победы», посвящённой празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также по увековечиванию памяти Валентины Степановны Гризодубовой, первой женщины – Героя Советского Союза (1938), лётчицы, Героя Социалистического Труда (1986), председателя антифашистского комитета Советских женщин, созданного в сентябре 1941 года, правопреемником которого в 1992 году стал Союз женщин России, состоялся День памяти В. С. Гризодубовой в библиотеке – филиале №11 Пятигорской ЦБС.

Ведущая мероприятия Любовь Гавриловна Коломиец, член территориального женсовета микрорайона «Бештау – Гора Пост» рассказала присутствующим о деятельности В. С. Гризодубовой, Советской лётчице, полковнику, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза (1938), Героя Социалистического Труда, установившей 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта, рассказала о деятельности Валентины Степановны, которая стала основоположником Союза женщин России.

Присутствующие на мероприятии ознакомились с книжной выставкой, посвящённой деятельности Гризодубовой В. С.

В преддверии праздника Великой Победы в библиотеке-филиале №1 прошла патриотическая акция «Читать, чтобы помнить», участниками которой стали ученики 4 класса школы №3. Память о Великой Отечественной войне мы храним по сей день. И не малую роль в этом играют книги. Ведь именно они являются своеобразным мостиком, позволяющим заглянуть в прошлое, хранят память далеких дней и великих подвигов. С первых дней войны весь народ стал на защиту Родины — мужчины, женщины и даже дети. Многие из них были награждены орденами и медалями и удостоены высшего звания — Герой Советского Союза. Именно об этом в своем выступлении и рассказала библиотекарь Ольга Колотенко.  Большое внимание было уделено  В. С. Гризобудовой — советской лётчице, полковнику, участнице Великой Отечественной войны. Валентина Степановна первая из женщин, которая была удостоена звания Герой Советского Союза. С большим интересом ребята посмотрели видеоролик, посвященный жизни и боевому пути этой выдающейся женщины, а также познакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Женское лицо Победы». В заключении акции, ребята прочли проникновенные стихи о Великой Отечественной войне. Все участники  были отмечены памятными грамотами.